Установка, ремонт и профилактика бытовой техники: стиральных машин, водонагревателей (бойлеров), посудомоечных машин, электроплит.
заявок (всего/месяц/сегодня): 4518/78/2
Языки:   Русский   Українська
Днепропетровск
Стационарный (городской) телефон(056) 765-16-25
Мобильный телефон(093) 913-58-12

Уход за нагревательным ТЭНом стиральной машины

Вода с высокой концентрацией ионов магния и кальция (жесткая вода), а также включающая в себя примеси механических загрязнений (частицы ржавчины) может вывести стиральную машину из строя через пару лет работы. От механических частиц в первую очередь страдает электромагнитный клапан. Они попадают между прокладками затвора клапана, застревают там или вызывают их ускоренный износ. Для снижения износа деталей машины используются фильтры механической очистки воды, которые устанавливаются на водопроводную трубу.

От некачественной водопроводной воды на нагревательной поверхности ТЭНов образуется накипь - нерастворимый осадок, который резко ухудшает теплопроводность металла. Из-за накипи ТЭНы перегреваются и ломаются. Причина образования накипи - растворённые в воде бикарбонаты магния и кальция. При нагреве соли распадаются на накипь и углекислый газ.

Для борьбы с ней используют разные способы. Часто применяют химический метод. Если бак сделан из пластика или из нержавеющей стали, то его поверхность и ТЭН 2-4 раза в год обрабатываются средствами для снятия накипи. Для металлических баков с эмалированным покрытием годятся снижающие жёсткость воды смягчители.

У химического метода борьбы с накипью есть недостатки: присутствующие в используемых средствах кислоты при испарении отрицательно влияют на работу системы автоматики стиральных машин, разъедают резиновые детали, что может вызвать протечку воды; кислотные испарения негативно влияют на экологическое состояние помещения.

Второй метод - технологический. При нагреве температуры до 40-50 градусов образуется лишь незначительное количество накипи. Это учитываются при разработке программ стирки и стиральных порошков, способных эффективно очищать загрязнения лишь в слегка подогретой воде.

При очень высокой жесткости воды эти меры могут не помочь. В этих случаях придется использовать внешние фильтры смягчители воды или магнитные преобразователи. Магнитные преобразователи представляют собой систему накладываемых на трубу водопровода постоянных магнитов. В результате их использования водородные связи кристаллической решетки воды разрушаются, ионы кальция выпадают в осадок и не попадают на ТЭН. Так на ТЭНе не образуется накипь. Кроме того, образованная раньше накипь разрыхляется магнитообработанной водой, и происходит очищение поверхностей.

Долгая работа ТЭНов во многом зависит и от характера нагрузки стиральных машин. ТЭНы гораздо быстрее покрываются накипью при стирке ветхого белья. Большой вред ТЭНам приносят некачественные стиральные порошки.

Проверить состояние и степень обызвествленности ТЭНа можно самостоятельно. ТЭН находится в нижней части бака, под барабаном. Для того чтобы рассмотреть его, в барабан устанавливают включенный фонарь. Покачивая барабан с определённой скоростью можно рассмотреть ТЭН.

Дата: 13.04.2010         Просмотров: 602
Посмотреть сайт на украинском языке
DevITLabs CMS